ZAOUIT SIDI AHMED est un village d'une cinquantaine d'habitants situé à une vingtaine de kilomètres au sud-est d'OUARZAZATE. Il a été fondé il y a maintenant 400ans par Sidi Ahmed.
A l'origine, tous les membres de la famille vivaient dans une même habitation : la CASBA. Celle-ci a été construite par des ouvriers dont on peut encore voir les ruines du village. Sidi Ahmed a été enterré dans un mausolé (tombeau). Il est toujours existant et est situé à côté du cimetière du village.
La communauté dont Sidi Ahmed est à l'origine s'est plus tard subdivisé en 3 familles :
- Les ELKHATABI
- Les ELOMARI
- Les AÏT-LAHAJE
Nous les rencontrons encore aujourd'hui.
La vie en communauté posant beaucoup de contraintes et les familles voulant prendre leur indépendance, le village se développe à l'extérieur de la casba.
Outre les maisons de famille, il se compose d'une mosquée pouvant contenir une vingtaine de personne. C'est un lieu de prière où un Imam à résidence appel à la prière 5 fois par jour. Suite à la fermeture de l'école, les enfants de 3 à 4 ans sont scolarisés à la mosquée, principalement pour l'apprentissage du Coran. La scolarisation se poursuit ensuite dans les villages voisins. L'école de Sidi Ahmed sert aujourd'hui à la formation des femmes.
Afin de se développer économiquement et de permettre à la population de rester sur place, une ferme a été construite il y a quelques années. Elle développe la culture de la spiruline, une algue microscopique entrant dans les compléments alimentaires. Ils la conditionnent et la vendent principalement au Maroc et plus rarement à l'étranger. Couplé à cela, il existe une fromagerie utilisant le lait d'une seule vache et permettant la création de fromage qu'ils mangent et vendent aux restaurants alentours. Cette fromagerie a été financée par ROTARY de NEW-YORK, la France et le Maroc.
A l'origine, tous les membres de la famille vivaient dans une même habitation : la CASBA. Celle-ci a été construite par des ouvriers dont on peut encore voir les ruines du village. Sidi Ahmed a été enterré dans un mausolé (tombeau). Il est toujours existant et est situé à côté du cimetière du village.
La communauté dont Sidi Ahmed est à l'origine s'est plus tard subdivisé en 3 familles :
- Les ELKHATABI
- Les ELOMARI
- Les AÏT-LAHAJE
Nous les rencontrons encore aujourd'hui.
La vie en communauté posant beaucoup de contraintes et les familles voulant prendre leur indépendance, le village se développe à l'extérieur de la casba.
Outre les maisons de famille, il se compose d'une mosquée pouvant contenir une vingtaine de personne. C'est un lieu de prière où un Imam à résidence appel à la prière 5 fois par jour. Suite à la fermeture de l'école, les enfants de 3 à 4 ans sont scolarisés à la mosquée, principalement pour l'apprentissage du Coran. La scolarisation se poursuit ensuite dans les villages voisins. L'école de Sidi Ahmed sert aujourd'hui à la formation des femmes.
Afin de se développer économiquement et de permettre à la population de rester sur place, une ferme a été construite il y a quelques années. Elle développe la culture de la spiruline, une algue microscopique entrant dans les compléments alimentaires. Ils la conditionnent et la vendent principalement au Maroc et plus rarement à l'étranger. Couplé à cela, il existe une fromagerie utilisant le lait d'une seule vache et permettant la création de fromage qu'ils mangent et vendent aux restaurants alentours. Cette fromagerie a été financée par ROTARY de NEW-YORK, la France et le Maroc.
Plantés il y a 13ans, la culture des oliviers est toujours d'actualité. Les olives sont transformées en huile grâce au moulin à olive situé à l'extérieur du village. Tout est aujourd'hui mécanique et cela grâce à la Fondation MOHAMMED V.
Situé juste à côté, un poulailler a été crée pour l'élevage de poulet. Mais cela étant très contraignant et peu rentable, le projet a été arrêté il y a de ça 2ans.
Une pharmacie est installée à proximité du château d'eau. Elle est composée des médicaments apportés par les touristes ou les étudiants de passage.
Deux bassins d'irrigation ont été construits afin de recueillir l'eau des puits creusés en amont du village. Ils permettent l'irrigation des cultures.
Pour alimenter les maisons et la ferme en eau courante, deux châteaux d'eau ont été construit.
Pour la fabrication du pain distribué à tout le village, une boulangerie est situé dans les murs de la casba. Elle permet aux femmes de pétrir la pâte à pain et de le cuire dans le four dit banal.
ZAOUIT SIDI AHMED est un village typique du Sud du Maroc avec une histoire riche et des projets d'avenir
Situé juste à côté, un poulailler a été crée pour l'élevage de poulet. Mais cela étant très contraignant et peu rentable, le projet a été arrêté il y a de ça 2ans.
Une pharmacie est installée à proximité du château d'eau. Elle est composée des médicaments apportés par les touristes ou les étudiants de passage.
Deux bassins d'irrigation ont été construits afin de recueillir l'eau des puits creusés en amont du village. Ils permettent l'irrigation des cultures.
Pour alimenter les maisons et la ferme en eau courante, deux châteaux d'eau ont été construit.
Pour la fabrication du pain distribué à tout le village, une boulangerie est situé dans les murs de la casba. Elle permet aux femmes de pétrir la pâte à pain et de le cuire dans le four dit banal.
ZAOUIT SIDI AHMED est un village typique du Sud du Maroc avec une histoire riche et des projets d'avenir
.
4passions, Posté le jeudi 18 avril 2013 12:21
Bravo Noémie, c'est de beau paysage et tu travail bien là bas ! Remonte avec plein de souvenir ! :) Je t'aime ma grande soeur ! Maman a finit ses rayons et Papa a un futur emploi !!!! :D Continue à donnée des nouvelles avec ton blog, bisous ! ♥